gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Акустика B&W 805

Акустика B&W 805

Кто из аудиофилов не знаком с именем "Наутилус", присвоенным удивительной акустической системе ее творцами из B&W? Этот фантастический звуковой моллюск при внешнем с ним знакомстве воспринимается как вызов общественному мнению, по значению эквивалентный рождению нефигуративных тенденций в изобразительном искусстве, поражавших первых критиков отвлеченностью пластических и цветовых наслоений.

 

Акустические системы B&W 805.

 

До первого прослушивания слабо работают уверения разработчиков в функциональности формы акустической спирали, упорно относишь эту экзотику на счет причудливого решения самобытного скульптора. И вот слово "Наутилус" в обновленном контексте появляется на страницах рекламных проспектов, обзоров, рецензий. Ажиотаж на выставках, разговоры, пересуды, мнения, восторги, сомнения... Новая серия с некоторым избытком фанфарного блеска на белом коне покорителя EISA появилась на рыночной площади мирового аудио и основательно закрепилась на одном из самых выгодных мест.

Акустические системы B&W 805

Какое же отношение имеют современные "Наутилусы" к экстравагантному моллюску, внешность которого безупречно соответствует его имени? Прежде всего и главным образом - применением всего арсенала технологических новшеств, в свое время внедренных в конструкцию прототипа. Легендарная акустическая система B&W Наутилус как бы распался на пять моделей, каждая из которых обязательно содержит по крайней мере элемент технологий с "наутилосовой" идеологией, - грань, по своему преломляющая первородный блеск прародителя.

Разумеется, технический прогресс не стоит на месте, и в восьмисотой серии сублимированы, видимо, все его проекции на современные аудиотехнологии. Кроме матричной структуры слоеных кабинетов, совершенно безразличных к механо-акустическим возмущениям, обязательным элементом каждого "нью-наутилуса" является фирменный твитер. Его основные атрибуты: эффективная компактная магнитная система (NeFeB); сведение до минимума дифракционных компонент за счет независимой позиции и обтекаемой формы; дюймовый алюминиевый купол.

Но главное, из-за чего в свое время пришлось свить большую ракушку - акустическое оформление, соль которого кристаллизуется в идее симметричной акустической нагрузки на металлическую мембрану. Излучателю лучше, если при движении как в одну, так и в другую сторону его мембрана ощущает одинаковое акустическое сопротивление, как это получилось бы при действии электродинамического преобразователя в бесконечном экране.

Без экрана, ясное дело, нельзя, поскольку эффективность такого излучателя невелика из-за противофазного сложения волн, излученных лицевой и тыльной сторонами мембраны (дипольное короткое замыкание). Но бесконечный экран, сами понимаете - вещь громоздкая. Твитер акустической системы B&W "Наутилус" обратной стороной купольного диффузора "дует" в сужающуюся трубочку, в которой энергия акустического потока практически полностью поглощается ее стенками, и наружу ничего акустического уже не доходит, а у мембраны такое ощущение, что у нее за спиной безграничное пространство: все гениальное - просто. Но вообще-то можно соскучиться, выслушивая все перечисления новшеств и усовершенствований, примененных в системах новой серии.

Твитер акустики B&W 805

Кроме естественного интереса к акустическим системам B&W 801 и 802 моделей, особое любопытство вызывает младшая пара. Каково: настоящий Nautilus всего за 1800 долларов? Помните, сколько стоит гигантская раковина?.. Превосходная выделка каждой детали совместно с оригинальной дизайнерской стилистикой обязаны как магнитом притягивать всякого аудио-любителя. Кажется, не колонки существуют для звука, но звук - для них. Акустическая система B&W не затеряется в интерьере, она создана, чтобы составлять его неотъемлемую часть, причем - часть не всякого интерьера. Специально для 805-ой акустики фирма разработала тяжелые подставки, разумеется, идеально гармонирующие с колонками, так что вообще-то довольно  трудно  представить их друг без друга...

Отчего мы, как правило, легко по первым же аккордам ощущаем высокий класс системы? Вопрос не такой уж тривиальный, как может показаться, и простым перечислением выразительных значений традиционных параметров можно убедить не всякого. Ну и что же, что АЧХ гладкая, сходу можно назвать с десяток моделей, имеющих столь же высокую стабильность характеристики, но звучащую как трехпрограммный громкоговоритель, слышали мы бездарные системы с КНИ меньше одного процента...

И дело вовсе не в том, что качество традиционно измеряемых параметров не имеет значения, просто этих параметров великое множество и "дорогой звук" начинается там, где вся совокупность технических аспектов преодолела некоторый барьер, о котором определенно можно сказать только то, что он существует. И именно этот барьер любой аудиолюбитель ощущает всеми своими слуховыми рецепторами и не только ими.

Обсуждая звучание той или иной акустической системы, всегда желательно определиться по поводу соответствующего комплекса ощущений, поскольку разговор о колористических нюансах приобретает совершенно иной смысл в зависимости от положения системы относительно этого рубежа. В звуке акустической системы B&W 805 отчетливо проявляются те грани, которые исключают возможность ошибки при выяснении ее классовой принадлежности.

Их сразу заметно по легкости, с которой колонки воспринимает динамические перемены симфонических произведений, по отсутствию характерной интермодуляционной взвеси в верхнем басе, практически неизбежной и у достаточно дорогой акустики, особенно ощущаемой на классическом хоровом вокале. Манера устройства виртуального концертного зала - также один из радикальных критериев класса - позволяет без труда вообразить себя посетителем живого концерта.

Акустика B&W 805 в разрезе

Одним из значительных достижений разработчиков акустических систем B&W надо признать особую чистоту и хорошую тональную организацию баса. С одной стороны, прослушивание практически любых треков оставляет чувство глубокой удовлетворенности в связи с наполненностью звука низкочастотной энергией. Это чувство подкрепляется сознанием малости габаритов созидающей звук системы.

С другой стороны, эта наполненность не имеет ничего общего с какими-либо аномальными участками в верхнем басе, нередко дающими обманчивое ощущение глубины. Это обстоятельство гарантирует полноценное представление середины. И все же главное достоинство басов акустической системы B&W 805 - это их прозрачность, обеспеченная превосходным качеством средненизкочастотного драйвера, отличающегося незаурядными динамическими характеристиками.

Совершенно закономерны достоинства середины: та же роскошная динамика и высокая детальность. Вместе с басами высокие частоты отвечают за своеобразие звукового портрета системы. Неким неуловимым художественным приемом акустическая система B&W будто электризует слушателя, исключая его нейтралитет к музыкальному произведению, настаивая на развитии эффекта вовлеченности. По совокупности впечатлений такой гипнотизм можно попытаться объяснить практически незаметной повышенной "активностью" высоких, словно вспенивающих массу бесчисленных деталей.

Знакомство с акустической системой B&W 805 оставило очень хорошее и даже яркое впечатление. Некоторая эмоциональность в отношении системы к звуковому материалу совершенно органична любому музыкальному стилю. Гибко и выгодно оттеняя значимые детали каждого, она ни в коей мере не покушается на тональную целостность конкретной звуковой формы. Потратив время на ее "вживление" в интерьер, восемьсот пятую можно поселить как в небольшом, так и в солидного размера помещении.