gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Акустика DALI Grand Diva

Акустика DALI Grand Diva

Судя по наименованию, которое разработчики присвоили небольшой серии громкоговорителей, ей отводится весьма почетное место в ассортименте продукции датской компании DALI. Добавим, что и высокочастотные головки с шелковым куполом, и конические драйверы разработаны и изготовлены специально для серии Grand. Акустические системы DALI Grand Diva, которым и посвящена данная заметка, занимают почетное среднее (по росту) положение в линейке, немного уступая флагману и значительно превосходя полочного  "гранда".

 

Акустические системы DALI Grand Diva.

 

Нельзя  обойти молчанием особенности дизайнерского решения корпуса громкоговорителя тем более, что внешний вид акустических колонок DALI Grand Diva, определяется не столько прихотливым воображением художника, сколько строгими требованиями инженерных расчетов. Примечательно, что бесспорные эстетические достоинства в данном случае являются по сути продолжением достоинств акустических (или - наоборот?)

Акустика DALI Grand Diva

Приталенная фасками и оттого кажущаяся особенно стройной акустическая система DALI Grand Diva оставляет, даже после ближайшего рассмотрения, впечатление монолита, непонятно каким образом вырубленного из цельного древесного ствола. Этой иллюзии в немалой степени способствует слабая реакция корпуса на традиционное экспертное простукивание. Часто бывает, чтобы "раскрыть" акустическую систему, проникнуться особенностями колорита ее звучания (речь здесь, конечно, не идет о полном понимании всех особенностей звукового образа), достаточно прослушать на ней более или менее емкий эпизод сколько-нибудь сложного музыкального произведения, скажем, фрагмент симфонии.

И это касается вовсе не только слабой акустики. В данном же случае понимание пришло, как водится, вдруг; но - не сразу, а только после того, как была прослушана значительная часть нашего арсенала тестовых программ. Там, где решающую роль для полноценного звучания играют басы, казалось, что именно в мастерстве передачи низких частот заключены и главное достоинство, и зерно своеобразия системы.

В самом деле, объединение свойств точной звукопередачи основных пластов низкочастотного среза с отличной динамикой баса, в силу редкости такого сочетания, резко выделяет звучание всякой системы на фоне даже совсем неплохой акустики. Далее развитие сюжета шло по линии концентрации внимания на средних частотах, об огромном влиянии качества передачи которых на восприятие звукового образа в целом хорошо известно.

Одна из наиболее лестных и полных характеристик звучания акустических систем DALI Grand Diva - их прозрачность - весьма уместна в оценке воспроизведения средних частот. Особую ценность этому свойству в данном случае придает его слабая зависимость от уровня громкости. Но сочетание чистого глубокого баса с корректной прозрачной серединой еще не объясняли некоторого, если можно так сказать, привкуса благородной изощренности.

Конечно, своеобразие звучания акустики DALI Grand Diva во многом определялось особенностями частотной характеристики в области нижнего верха, но такого рода особенности, как правило, обуславливают просто ощущения резкости и разорванности образа и весьма редко сочетаются с эффектной стереопанорамой, в полной мере присущей звучанию нашей системы.

Акустические системы DALI Grand Diva

Совершенно неудивительно, что во всей своей красе Grand Diva раскрылась на Гран па-де-де из "Щелкунчика"... Нет, это не дотошная, пересыщенная подробностями графика Дюрера, но свободная игра красок на полотнах Тинторетто. Точнее, наполненная светом и цветом, с сочным мазком, смелая живопись Сурикова, но и без импрессионистического высокомерного отношения к деталям. Восхищает и одновременно пугает масштаб панорамы прямо-таки распахиваемой акустическими системами DALI Grand Diva.

Пугает прежде всего утрачиваемой при этом подробностью организации сценического пространства, но - впечатляет, увлекает и затягивает как фантастический сюжет. Смелость, с которой применяются яркие цвета, компенсируется точностью соблюдения динамических масштабов и хорошей все же прозрачностью образа. Несмотря на высокую корректность передачи низких и средних частот, систему трудно отнести к категории академически строгих, но и своеобразие ее звучания (контрастирование обертональной структуры), обеспеченное хорошей, чтобы не сказать больше, динамикой нельзя трактовать как слабость. Ей нужны большие пространства и не только потому, что это необходимо для ее глубоких басов.

Интерьер должен подыграть звуковым контрастам большими воздушными массами, чем-то хрустальным, возможно - люстрой или цветочной вазой, он обязан не противоречить стремлению примадонны к праздничности или даже - к торжественности. Трудно говорить о музыкальных приоритетах для акустических систем DALI Grand Diva, скорее уместен разговор об отношении к музыке слушателей, среди которых и многим любителям классики исполнительская манера системы придется по душе.