gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Акустика Klipsch Palladium P-39F

Акустика Klipsch Palladium P-39F

Рассказывая об акустической системе Klipsch Palladium P-39F, нельзя не сказать несколько слов о Поле Клипше. Один из пионеров аудио и прославленный аудиоинженер, Клипш руководил компанией более 50 лет, полностью отошел от дел в 2000 году. Он ушел из жизни через два года, в 2002, в возрасте 98 лет; вспомнилось, что в следующем году мир оставил другой легендарный человек- Питер Уолкер (QUAD). Портрет Клипша есть в "Зале славы конструкторов и ученых" (Engineering and Science Hall of Fame); вместе с ним этой чести удостоились Томас Эдисон, братья Райт и др. Соседство аудиоинженера с людьми, творившими в областях поважнее аудио, показательно и дает представление об уровне достижений первого.

 

Акустическая система Klipsch Palladium P-39F.

 

Компания приступила к разработке проекта Palladium во второй половине 2006 года, таким образом, его завершение потребовало около двух лет. В этом деле компании оказывало содействие дизайн-бюро Designworks USA, в котором создавался облик машин BMW и Rolls Royce. Специалисты, поднаторевшие в автодизайне, создали колонку, чьи порты фазоинвертора (три, по числу вуферов) немного напоминают выхлопные трубы спорткара или сопла реактивного лайнера. Впрочем, другие напольники серии Palladium таких ассоциаций не вызывают.

Акустическая система Klipsch Palladium P-39F

Акустическая система Klipsch Palladium P-39F похожа на океанский бриг в необычном ракурсе, с динамиками на принявшей вертикальное положение "палубе". Округлые боковые стенки американского "корабля" сзади сходятся в линию, которую фиксирует металлический киль-позвоночник. Не видно не одного крепежного элемента - винтов и прочей "прозы". Модель отделана чрезвычайно декоративным шпоном редкого дерева зеброн с горизонтальной ориентацией текстурных полос; считается, что при таком направлении рисунка колонка будет лучше сочетаться с современной мебелью, которая чаще фанеруется по тому же принципу.

Наряду с "натуральным деревом" (наш экземпляр) есть также варианты декора Espresso и Merlot (более и менее темная). Защитная решетка состоит из двух частей, крепится магнитным способом. Акустика Klipsch Palladium P-39F  опирается на стальные шипы (два вида в комплекте). Кабели подводятся к клеммной группе в нижнем торце акустической системы через просвет между корпусом и полом. Это неудобно, но с учетом обычной практики "подключил и забыл" несущественно.

Описываемая акустическая система Klipsch Palladium P-39F - лидер модельного ряда; в серии сейчас семь акустических систем (включая сабвуфер). В спецификациях привлекает внимание высочайшая чувствительность: 99 дБ/2,83 В/м (притом звучание очень слабо направленное, о чем свидетельствуют измерения) и параметры номинальной и пиковой мощности: 400 и 1600 Вт.

Клеммы акустической системы Klipsch Palladium P-39F

Модель имеет 3,5-полосную конструкцию. 0,5 полосы (до 400 Гц) излучают два нижних басовика; верхний вуфер работает со всем нижним отрезком до сопряжения с СЧ. Сверху расположен двухрупорный модуль (такой же применяется во всех напольных "палладиумах") с излучателями верхней и средней полос. В свое время Пол Клипш принимал решения интуитивно, сегодня же модели Klipsch разрабатываются с привлечением анализа на основе метода конечных элементов. Название фирменной технологии Tractrix указывает на геометрию рупора, форма стенок которого образована кривой трактрисой; рупоры изготовлены из полимера с добавлением углеволокна.

Магнитные системы всех динамиков неодимовые. В довольно сложном "моторе" басовика применены парные стабилизирующие кольца Фарадея, которые должны обеспечивать однородность магнитного поля в зазоре с учетом немалого диапазона смещения под-вижной системы (18 мм). Примечательны диффузоры, представляющие собой композит алюминия, рогацела и кевлара, а также их инвертированные подвесы.

В акустических колонках Klipsch Palladium P-39F разделение полос осуществляется посредством электроакустической фильтрации 4-го порядка (24 дБ/окт); кроссовер размещен на двух платах (для НЧ и СЧ/ВЧ), изготовлен с привлечением элементов адекватного уровня, в частности, металлизированных полипропиленовых конденсаторов Bennic. Крепчайший корпус имеет внутренние Н-образные армирующие элементы. Выгнутые стенки американского корабля получены склеиванием в специальной форме под давлением восьми тонких листов MDF. Толщина боковин 25 мм. Более толстая (31 мм) передняя панель с целью повышения прочности усилена стальными элементами. Колонка без параллельных поверхностей не создает благоприятной среды для возникновения внутренних стоячих волн.

К акустическим системам Klipsch Palladium P-39F прилагается сертификат качества, в котором приведены серийные номера не только динамиков, но и кроссоверов каждой из двух акустических систем, а также АЧХ обеих колонок (графики практически идентичные). Документ подписан специалистом, который тестировал готовый продукт на фабрике Klipsch в г. Хоуп (США). Акустические системы поставляют только согласованными парами с допусками ±0,5 дБ.

Акустика Klipsch Palladium P-39F в разрезе

Колонки нужно ориентировать так, чтобы фазоинверторные группы излучали наружу. Во время экспертизы акустические системы Klipsch Palladium P-39F работали вместе с проигрывателем и усилителем Classe. Большие, очень тяжелые (75 кг штука) колонки могут вызывать мысли о звучании по принципу соответствия - кажется, что и звук будет таким же массивным и тяжелым. Ничего подобного - создаваемые Klipsch звуковые полотна соединяют масштаб фресок Диего Риверы с изящной пластикой, прозрачным колоритом и филигранной тонкостью японских гравюр или рисунков на палехской шкатулке.

Palladium - это широчайший диапазон: динамический, колористический... Звучание восхитительно легкое, содержательное, объемное. Не слышно срезанных углов и упрощений. Экспериментами с расстановкой можно добиться весьма эффектной музыкальной сцены с ясным пространственным рисунком. Колонка блестяще прошла тест на воспроизведение записей рояля; только виртуальный образ инструмента немного увеличен.

Строго говоря, звучание акустических колонок Klipsch Palladium P-39F не нейтральное, на нем лежит печать индивидуальности. Рупор распознается по характеру подачи звука - речь не об окраске, а о манере очень остро, уколом артикулировать детали. Конструкция, уровень исполнения, дизайн, звучание - все удивляет, указывает на высочайший уровень продукта, объективно и субъективно согласуется с его очень высокой стоимостью. Сложно исчерпывающе выразить словами впечатления от Palladium P-39F. Впрочем, есть одно слово: Klipsch.