gototopgototop

Главное меню

Анонс

Главная Описание Акустика Magneplanar MG 2.7/QR

Акустика Magneplanar MG 2.7/QR

Эта система - для аудиофилов со стажем и кошельком на десять-двенадцать тысяч долларов, к тому же не утративших тягу к экспериментам. Ключевые слова здесь - Magnepan и AudioControl. Первое предполагает эксперименты с акустикой - размещение акустических систем в помещении, подстройку акустики помещения, второе - воздействие на программу с учётом особенностей акустических систем.

 

Акустические системы Magneplanar MG 2.7/QR.

 

Дело в том, что акустические системы Magneplanar MG 2.7/QR трактуют музыку специфически. Сцена в их исполнении грандиозна, изобилует нюансами, представляя источники звука как масштабные и пятнистые - в отличие от привычных точечных. Вы всегда, хотите этого или нет, ощущаете себя сидящим в первом ряду на каком-то концерте (например, на выступлении Джо Кокера, церковного хора или ансамбля песни и пляски - когда действие растянуто по периметру сцены, а на вас накатывает шквал нюансов). Среднечастотный диапазон наиболее заметен, но расплющен, а не спроецирован вперед, как часто бывает с динамическими системами. Поэтому планары выигрышнее воспроизводят вокал и его реверберацию в зале.

Акустика Magneplanar MG 2.7/QR

Если вы рискнули приобрести эти колонки, знайте, что здесь важно все: расстояние до стен, угол между плоскостями излучателей. Если вы - в зоне между планарами, то "пятнистый" центр стереобазы сохраняется даже при развороте панелей более, чем на 180 градусов. Но сильно может измениться тональный баланс и глубина звуковой картины. Не менее важны поверхности, находящиеся позади акустических систем, ведь они отражают звук, излучаемый тыльной поверхностью ленточных диффузоров.

Твёрдые материалы (стекло или пластмасса) позади них внесут больше яркости и живости, мягкие (ткань, ковры) дадут чёткость и интимность. Эквализация позволяет чудесным образом восполнить частотно-динамические пробелы, не пожертвовав прозрачностью планаров на средних. Вы так и не добьетесь хрестоматийного! "ударного" или "грудного" баса, но вполне добьетесь густоты партий на рок-музыке. Нам это удалось с достаточным уровнем громкости и прежде, чем наметились признаки захлебывания акустических колонок динамикой программы. Кроме того, каждый диск требовал своего положения движков на эквалайзере.

Magneplanar MG 2.7/QR - плоские акустические системы с изодинамическими излучателями. Чувствительность АС - 87 дБ, сопротивление - 4 Ома. Они излучают в обе стороны, вот почему размещение столь важно. Если изменить акустическую обстановку в доме нельзя или результаты перемен не нравятся вам? можно попробовать изменить отдачу акустической системы на средних или высоких частотах. Для этого в акустических колонках Magneplanar MG 2.7/QR в цепи высокочастотного и среднечастотного излучателей предусмотрены перемычки, заменяемые резисторами, входящими в комплект.

Самый нейтральный компонент в нашей системе - CD-проигрыватель Theta Miles. Точность не в ущерб музыкальности - вот основное впечатление о работе устройства. Этого удалось достигнуть, очевидно, благодаря применению гибридного ЦАПа, сочетающего достоинства однобитной технологии с 18-битной и уже применяющегося в более дорогих цифровых процессорах фирмы. Регулятор громкости - аналоговый с электронным управлением. Кроме упрощенной конструкции и конкурентнонизкой (по сравнению с Wadia, например) цены, он свободен от компромиссов по качеству, которые присущи цифровым регуляторам.

Отношение сигнал/шум и динамический диапазон аппарата - 108 дБ. Общий коэффициент гармоник 0.002% достигнут за счёт применения программируемых цифровых фильтров собственной разработки и оригинальной схемы подавления джиттера. Особое внимание уделено фазовой линейности. Изнутри корпус задемпфирован "дефлексом". В результате получился аппарат, способный конкурировать по звучанию с гораздо более "навороченными" устройствами. В нашей системе используется версия с симметричными выходами. Кроме возможности сохранить сигнал симметричным от CD до музыкальных колонок, мы получили по два ЦАПа на канал (по числу полюсов симметричного выхода), что не преминуло благоприятно сказаться на звуке.

CD-проигрыватель Theta Miles

Симметричный выход с Theta Miles подаём на полностью симметричный двублочный усилитель фирмы, который так и называется - Balanced Audio Technology. Предварительный усилитель VK-3i собран на шести лампах - четырёх 6922 и двух 6V6. Это так называемая "бюджетная" версия референсной модели 5i - я говорю "так называемая", поскольку здесь соблюдена однокаскадная конструкция без повторителей и обратной связи.Наш экземпляр имел пульт ДУ и оборудован качественным фонокорректором, который, впрочем, не пригодился и (сэкономив еще несколько сот долларов); наш последователь может остановиться на варианте без корректора.

Для капризного лампового дизайна пред исключительно стабилен, что выразилось в отсутствии слышимых искажений и вообще "грязи", что зачастую имеет место при работе с эквалайзерами и без сетевых фильтров. Искажения всего в 0.02% и невзвешенное отношение сигнал/шум менее 100 дБ свидетельствуют: кроме прекрасного звука, ламповые предусилители могут соперничать с транзисторными просто по техническим характеристикам. Частотный диапазон аппарата 2 Гц - 300 кГц по уровню -3 дБ. К усилителю мощности мы подключили его симметричным кабелем As-One G5i.

Двухкаскадный транзисторный усилитель мощности VK-200, выполненный по односторонней мостовой схеме без обратной связи, с масляными конденсаторами собственного изготовления в сигнальном тракте немного удивляет температурой радиаторов и ещё больше - звучанием давно знакомых компакт-дисков. В сочетании с акустическими системами Magneplanar MG 2.7/QR получается прямо-таки стенд для тестирования качества записи. Этот тест безукоризненно проходят только диски аудиофильского класса.

Чтобы слушать что-то "обычное", мы прибегли к эквалайзеру (опять-таки). Что до VK200, то высокая скорость нарастания выходного сигнала (250 В/мкс) в сочетании со 180 Джоулями энергии, запасаемой блоком питания, с благодарностью воспринимается колонками Magneplanar, которые могут похвастать низкими переходными искажениями. Выходное сопротивление усилителя - 0.4 Ом, частотный диапазон по уровню -3 дБ - 2 Гц - 200 кГц. Выходная мощность при сопротивлении нагрузки 8 Ом - 100 Вт на канал, а при 4 Омах - 200 Вт.

Недюжинная чистая мощность и ламповая нюансировка звука - совершенно необходимые условия для оптимальной работы акустических систем Magneplanar MG 2.7/QR. Из особенностей конструкции отметим полностью экранированный силовой трансформатор, помешенный в капсулу, и применение масляных конденсаторов в наиболее критичных местах. Мы пробовали заменить усилитель на хороший транзисторный 2x40 Вт (8 Ом), и разница оказалась резкой, новый усилитель играл галантно, но плоско, одинаково и неинтересно на разных программах. Было ясно, что данные колонки требуют исключительно мощного лампового сигнала, так что мы с удвоенным уважением вернулись к VK-200 и продолжили смаковать мелкие (и хорошо слышимые!) отличия в звучании аудиофильских дисков.

Эквалайзер Audio-Control C101

Десятиполосный эквалайзер Audio-Control С-101 внесен для подстройки акустической системы, а значит - "звучащего" помещения. Он имеет анализатор спектра, генератор шума, измерительный микрофон, с которым можно быстро компенсировать нелинейность спектра, вызванную свойствами помещения. Мы убедились, что (даже в большей степени) он успешно корректирует "обычные" CD, изначально рассчитанные для прослушивания на не столь взыскательной аппаратуре. Мы подключали эквалайзер к усилителю RCA-кабелем Straight Wire Solo, a на вход подавали сигнал с несимметричного выхода Theta Miles по межблочник Music Link Super Transparent.

Блоки усилителя соединялись беспрецедентно толстым и жилистым (как огромная гусеница) балансным Aural Symphonies - кстати, рекомендуемым фирмой Magnepan. Знаем неоднозначное отношение аудиофилов к маркам кабелей, знаем о пристрастиях и о моде на них, поэтому оставим за пользователем право на вариации. Посоветуем брать аудиофильские модели кабелей, которые отличаются заметной толщиной диэлектрика и указанием направления (хотя Cobra-Solid не имеет такого указания). Несмотря на высокие характеристики (THD - 0.005%, S/N -118 дБ), не стоит пренебрегать возможностью обхода устройства, оставив симметричный кабель (Audioqucst), идущий из Miles, во входе предварительного усилителя.

Особенно великолепно в акустике Magneplanar MG 2.7/QR звучат перкуссионные инструменты, ксилофон, флейта. Вокал получает феноменальный эффект присутствия. Фортепиано - лучше, чем было бы реальным мечтать в данном помещении. Струпные инструменты кажутся легче воздуха. Манипулируя с местоположением излучателей, а так же со звукоотражающими и звукопоглощающими поверхностями и материалами, можно добиваться от нашей нынешней системы любых вариантов объема - от камерного до концертного. Мы прозанимались этим до поздней ночи, но на долю пользователя теля осталось еще немало вариантов (положения движков эквалайзера и акустического оформления комнаты). Надеемся на его аудиофильскую искушенность.

Акустические системы Magneplanar MG 2.7/QR - напольные многополосные электродинамические громкоговорители с плоской мембраной свыше 2 метров. Измерения частотной характеристики проводились на расстоянии одного метра от поверхности излучающей мембраны на оси квазиленточного твитера, на общей оси излучателя, у верхней и нижней границ громкоговорителя в условиях, моделирующих свободное поле.

Средняя неравномерность характеристики на оси твитера в диапазоне 100 Гц-20 кГц составляет ±4,6 дБ, дисбаланс от средних частот к высоким - 8,1 дБ (чувствительность на средних выше). Перемещения микрофона параллельно излучающей поверхности в пределах ее масштаба к существенным изменениям структуры характеристики не привели. Габариты громкоговорителей таковы, что в реальных условиях слушатель неизбежно оказывается в пределах ближней или переходной зон излучателя, по крайней мере для высокочастотного участка диапазона. Структура пространственно-частотной характеристики поля может дать существенную субъективную деформацию звукового образа.

Особенности звучания акустических систем Magneplanar MG 2.7/QR сильно зависят от способа размещения, от габаритов и звукопоглощающих характеристик помещения, но только лишь правильной установкой системы и обработкой помещения вряд ли можно добиться заметного снижения локального дисбаланса. Параметры частотной характеристики модуля входного сопротивления: среднее значение - 5,3 Ом; номинальное - 3,5 Ом; среднеквадратичное отклонение - ±1,7 Ом; максимальное значение (544 Гц) - 10.8 Ом.